Der Engel aus Stein
- Folio
- Erschienen: August 2026
- 0

Der Großinquisitor als Spielfigur.
Ferrara, 1627: In der Stadt treibt ein Mörder sein Unwesen. Er geht sehr geschickt vor und scheint sich in einer Welt zwischen Traum und Realität zu bewegen. Der besondere Blumenduft, den er hinterlässt, ist der einzige Hinweis.
Undurchsichtige Hintergründe
Sein rationaler Verstand kam dem neu ernannten Großinquisitor Girolamo Svampa, der als hochintelligent und arrogant gilt, immer wieder in die Quere. Nur er, mit seiner logischen Denkweise, ist in der Lage, die Morde aufzuklären. Als ihn eine junge Frau aufsucht und um Hilfe bittet, geht er nicht auf ihre Ausführungen ein und weist sie aus dem Haus. Ihr Anliegen, nachts von einem Dämon besessen zu werden, scheint ihm eine törichte Einbildung zu sein. Aber Svampa irrt sich. Es geschieht ein weiterer Mord. Jemand macht sich die Verbindung von Glauben und Aberglauben zunutze. Der Großinquisitor kämpft gegen Ereignisse mit übernatürlichem Hintergrund und gerät dabei immer tiefer in ein Netz aus Intrigen und Verleumdungen.
Beeindruckende Figuren und präzise Beschreibungen
In diesem Thriller steht die Figur des mürrischen, eigenwilligen und unbeugsamen Girolamo Svampa im Zentrum. Seine ruppige Vorgehensweise, mit Vernunft und Logik die Fälle zu lösen, lässt ihn kalt und gefühllos erscheinen. Doch genau diese Eigenschaften machen ihn zu einem hervorragenden Ermittler. Marcello Simoni versteht es meisterhaft, seine Hauptfigur so darzustellen, dass all ihre Eigenschaften zum Vorschein kommen. Die bildhaften Beschreibungen des mittelalterlichen Ferraras sind faszinierend, und die von Angst und Aberglauben durchdrungene Atmosphäre hat der Autor hervorragend eingefangen.
Simoni erzählt gekonnt über das Wesen der Inquisition und ihre Widersprüche. Diese Vielschichtigkeit, die andauernde Spannung und der angenehme Schreibstil machen den Thriller von Anfang bis Ende fesselnd. Die Wendung am Schluss kommt überraschend. Es bleiben viele Fragen offen, sodass mit einer Fortsetzung gerechnet werden darf.
Fazit
Dieser historische Thriller entführt auf eine stimmungsvolle Reise ins Ferrara des 17. Jahrhunderts. In dieser Geschichte spielen die Inquisition und die schwarze Magie eine große Rolle. Die Faszination basiert auf Marcello Simonis Fähigkeit, das Mittelalter und die Schauplätze detailgenau und historisch präzise zu beschreiben und die Spannung bis zum Schluss zu halten. Das macht die Lektüre zu etwas Besonderem.

Marcello Simoni, Folio

Deine Meinung zu » Der Engel aus Stein «