• Droemer-Knaur
Wertung wird geladen
Monika Wenger
821001

Histo-Couch Rezension vonFeb 2026

Eine hervorragende Auslegung schottischer Geschichte.

In der Reihe «Darkland Tales» interpretiert Val McDermid die Geschichte von Lady Macbeth neu. Die Bestsellerautorin erzählt aus der Perspektive von Gruoch, der historischen Frau Macbeths.

Eine Frau mit Charakter

Gruoch hält sich mit drei Begleiterinnen und dem Klosterbruder Angus versteckt. Nun droht erneut Gefahr, dieses Mal vom Wasser, und sie müssen fliehen. Nach dem Tod ihres Ehemannes ist Gruoch dem ehrgeizigen Fürsten Malcolm ausgeliefert. Er will um jeden Preis den Königstitel.

Zusammen mit einer Weberin, einer Heilerin und einer Seherin versucht sie, nach Mull, Macbeths Heimat, zu gelangen. Auf ihrer anstrengenden und gefährlichen Reise durch die schottische Landschaft blickt Gruoch auf ihr bewegtes Leben und ihre Liebe zu Macbeth zurück. Diese Erinnerungen verschaffen ihr Fluchtpunkte vor der unmittelbar drohenden Todesgefahr.

Spannend wie ihre Krimis

Val McDermid erzeugt Spannung durch den Wechsel zweier Zeitebenen. Geschickt zieht sie die Fäden und lässt Gegenwart und Rückblenden in engem Wechsel wirken. Es ist eine Geschichte voller blutiger Kämpfe, bestimmt von der Gier nach Macht und dem harten Leben im schottischen Mittelalter. Im Mittelpunkt steht eine überaus starke Frau als Ich-Erzählerin, die sich den machtgierigen Führern widersetzt. Eine Frau, die für ihre Liebe und ihr Land kämpft. Die Art und Weise, wie die Autorin Gruoch darstellt, macht die Figur äusserst nahbar. Beim Lesen entwickelt sich deshalb ohne Weiteres ein Verständnis für sie, die aufgrund ihres sozialen Hintergrunds kaum anders handeln konnte.

In der Einführung zu ihrem Roman schreibt Val McDermid, dass Macbeth und seine Frau keinesfalls so ruhmsüchtig und machtstrebend waren, wie Shakespeare sie in seinem Drama darstellt. Einige Figuren ähneln Shakespeares Charakteren zwar, doch McDermid verteilt Motive und Funktionen neu.

Die Autorin versteht es, mit ihrem besonderen Schreibstil die historische Epoche einzufangen und ausdrucksstark wiederzugeben. Dabei bleibt die Spannung gleichbleibend hoch, sodass sich vor allem der Teil, der in der Gegenwart spielt, wie ein Krimi liest.

Dieser Roman ist eine Annäherung an bekannte Fakten und dennoch eine historische Fiktion. Und als diese ist auch das überraschende Ende einzuordnen.

Fazit

Mit dieser Interpretation von Macbeth schafft Val McDermid eine spannungsreiche und überzeugende Erzählung. Ein gelungener und unterhaltsamer Roman einer versierten Erzählerin.

Val McDermid, Droemer-Knaur