Sei froh, dass du lebst von Asta Scheib

Buchvorstellung

kaufen bei amazon.de

Originalausgabe erschienen 2001 unter dem Titel „Sei froh, dass du lebst“, , 317 Seiten. ISBN 3871344214.

Kurzgefasst:

Konfrontation mit der Vergangenheit! Der autobiografische Roman schildert eine Jugend während der Nachkriegszeit in der verschlafenen Kleinstadt Attenberg im Bergischen Land. 1945 ist Agnes sieben Jahre alt. Bange Stunden im Luftschutzkeller und vor allem dauernder Hunger sind die quälenden Erfahrungen ihrer Kindheit. Dann ist der Krieg zu Ende, und langsam fängt das Leben wieder an in dem kleinen Städtchen Attenberg im Bergischen Land. Agnes kennt jeden in diesem verschlafenen Ort, und so unterschiedlich die Menschen in Attenberg sind – eines haben sie alle gemeinsam: das Bemühen, die Nazizeit zu verdrängen, und erst recht den Holocaust.

Erst nach und nach hebt sich der Schleier der Halbwahrheiten und Illusionen. Agnes lernt, Schein von Sein zu unterscheiden, und wird erwachsen – wie das Land, in dem sie lebt.

Ihre Meinung zu »Asta Scheib: Sei froh, dass du lebst«

König zu »Asta Scheib: Sei froh, dass du lebst« 10.06.2011
Klasse Buch, wollte es erst gar nicht lesen, da ich dachte schon wieder so eine Kriegsgeschichte, aber schon in den ersten Seiten hat sie mich gefesselt sehr witzig und lebensnah beschrieben. Sie fasst viele bewegenden Geschehnisse zu dieser Zeit auf und zeigt dass wir doch (fast) alle gleich ticken sei es 1930 davor oder danach geboren.
Der einzige Kritikpunkt ist, das es meiner Meinung nach viel zu kurz ist. Ich hätte noch ewig weiterlesen können, fand es sehr schade als es nach knapp 300Seiten schon zu ende war.

Helfen Sie anderen Lesern, indem Sie einen Kommentar zu diesem Buch schreiben und den Roman mit einem Klick auf die Säule des Thermometers bewerten. Und bitte nehmen Sie anderen Lesern dabei nicht die Spannung. Danke!

Ihr Kommentar zu Sei froh, dass du lebst

Seiten-Funktionen:

über die Histo-Couch:

Histo-Couch.de ist ein Projekt der Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG.
Copyright © 2006–2013 Literatur-Couch Medien GmbH & Co. KG.