Schnellübersicht der aktuellen Histo-Couch

Historikus des Monats Januar: Die Winterfrau

Die Winterfrau von Vilborg Davídsdóttir

Grönland, Mitte des 15. Jahrhunderts. Die Eskimofrau Naaja wird beschuldigt, mit ihren Zauberkräften Unheil über ihr Dorf zu bringen und wird verstoßen. In der Eiseskälte des tiefsten Winters bedeutet dies den sicheren Tod für sie. Dennoch überlebt sie und findet den isländischen Jäger Mikjáll, dem sie das Leben rettet. Aber die Isländer betrachten sie mit Misstrauen: Ist sie als Ungläubige nicht doch mit den Mächten des Bösen im Bunde? "Eine schillernde Perle" auf dem Büchermarkt, so Rita Dell'Agnese.

Interview mit Oliver Buslau

Interview mit Oliver Buslau

"Es kommt mir manchmal so vor, als finde der Stoff mich und nicht umgekehrt." - Die Histo-Couch im Interview mit Oliver Buslau über Friedrich den Großen, dessen Flötenlehrer Quantz und seinen Ausflug nach Sanssouci.

Gewinnspiel Januar 2012

Gewinnspiel Januar 2012

Auch im Jahr 2012 wollen wir wieder gelegentlich ein Gewinnspiel veranstalten. Passend zum 300. Geburtstag von König Friedrich dem Großen verlosen wir vier mal den Roman "Schatten über Sanssouci" von Oliver Buslau, und dazu bekommt jeder der vier Gewinner noch die Doppel-CD "Flötenkönig" aus dem Jahr 2011, mit dem Querflötisten Emmanuel Pahud als Solist und Musik von Friedrich dem Großen, Johann Joachim Quantz, Johann Sebastian Bach, Prinzessin Anna Amalia und anderen.

» zum Thema  |  mehr Blog

Duell der Astronomen

weitere aktuelle Besprechungen im Januar auf der Histo-Couch:

Deadwood von Pete Dexter

Deadwood (Pete Dexter)

Dakota-Territorium, 1876. Der legendäre Revolverheld Wild Bill Hickok und sein Freund Charlie Utter erreichen mit einem Treck die Goldgräberstadt Deadwood. Von Alter und Krankheit gezeichnet, möchte er nichts weiter, als seine Tage in Ruhe im Saloon verbringen. Nur ist Deadwood kein Ort, an dem man Ruhe findet. Hier herrscht das Gesetz des Stärkeren. Und so trachtet bald schon mehr als ein Mann nach Wild Bills Leben… "Prächtige Unterhaltung", meint Carsten Jaehner.

» mehr historische Romane aus der Epoche Die Neue Welt/ Der Wilde Westen

Das Schwert und die Lämmer von Claudia Kern

Das Schwert und die Lämmer (Claudia Kern)

Im Jahre 1212 taucht ein junger Schafhirte vor dem Kölner Dom auf und ruft die Armen und die Kinder zur Befreiung des Heiligen Landes auf. Tausende schließen sich ihm an, darunter auch Madlen, eine in Ungnade gefallene Magd, die ihre beiden Söhne nicht alleine ziehen lassen will. Ständig dem Hungertod nahe führt der Kreuzzug der Kinder quer durch Deutschland. Unzählige Gefahren und Intrigen sind zu überstehen, aber Madlen hält zu ihren Söhnen. Doch in den Alpen wird sie von ihnen getrennt... Kirsten Lambeck las einen lohnenden Roman.

» mehr historische Romane aus der Epoche Die Kreuzzüge

Die Frau des Ratsherrn von Joël Tan

Die Frau des Ratsherrn (Joël Tan)

Hamburg, 1269: Nach der nicht standesgemäßen Liebeshochzeit mit dem Ratsherrnsohn Albert, beginnt für die junge, mittellose Dänin Ragnhild ein Leben in Feindschaft mit Rat und Kirche. Als die Kogge ihres Gemahls während einer Flandernreise sinkt, bleibt sie schutzlos im Kreise ihrer missgünstigen Familie zurück. Trotz allem entschlossen, den totgesagten Albert zu finden, gerät sie zwischen die Fronten der Macht. Sie erfährt Verrat und Unterdrückung aber auch Freundschaft und Liebe, bis ein gewaltiger Stadtbrand ihre Zukunft für immer dramatisch verändert… "Ein grandioses Debüt", findet Daniela Loisl.

» mehr historische Romane aus der Epoche Das Hochmittelalter

Schatten über Sanssouci von Oliver Buslau

Schatten über Sanssouci (Oliver Buslau)

Die Werke des königlich-preußischen Kammermusikers und Flötenlehrers Johann Joachim Quantz werden im neuen Schloss Sanssouci aufgeführt, König Friedrich höchstpersönlich spielt sie mit seinen Hofmusikern. Doch dann werden Noten des Königs gestohlen, ein Lakai verschwindet, und immer wieder gelingt Soldaten aus der Leibgarde des Königs die Flucht. Der Verdacht fällt auf Quantz, der sich bald im Mittelpunkt einer geheimnisvollen Hofintrige sieht. Für Carsten Jaehner "ein gelungener Roman mit Humor und Ironie".

» mehr historische Romane aus der Epoche Die Aufklärung

außerdem neu rezensiert im Januar: